cs
Фестиваль авторской песни АкБард

Что вас ждёт на АкБарде?

E-mail Печать

Помимо открытия сезона полевых фестивалей в Сибири, встреч со старыми друзьями, концертов, знакомства с новыми людьми и песнями, и возможности петь и слушать хоть двое суток подряд. Кое-что новенькое!

1. ЛОТЕРЕЯ 
Все зарегистрированные участники фестиваля могут принять участие в лотерее. Для этого нужно отрезать лотерейный купон от вашего буклета, написать на нём телефон для связи и опустить в лотерейный барабан в буфете. Розыгрыш призов состоится в субботу во время вечернего концерта. 
2. БЛОШИНКА 
Все зарегистрированные участники фестиваля могут выбрать себе одну любую вещь на блошином рынке бесплатно. Рынок будет работать в субботу в киоске Союзпечать справа от сцены. 
3. КОНКУРС ОТ ЕЦТ 
Единый Центр Туризма предлагает всем гостям фестиваля поучаствовать в фото-конкурсе с памятными призами! Принять участие просто: фотографируйтесь с баннерами для фотосессий (они будут висеть около сцены, с отверстиями для лиц), выкладывайте фото в контакте в группу Единого Центра Туризма, в альбом "Акбард 2017" https://vk.com/album-144191194_244167086 (адрес группы указан на банере). До конца июня три участника, которые наберут больше всего лайков, получат памятные призы. 
4. ШЕСТВИЕ 
В субботу утром (в 9-00) и вечером (в 18-00) состоится шествие по кострам с лозунгами из любимых песен. Можно присоединиться со своими лозунгами. Или попеть те самые любимые песни вместе с участниками шествия. 
5. КОНКУРС КРАСОТЫ 
В субботу в 19-00 впервые на АкБарде состоится конкурс красоты «АкБарышня». Очень нужны заинтересованные зрители и ценители женской красоты, как внешней, так и внутренней!

  

Пользователи социальных сетей могут следить за новостями АкБарда и обсуждать их в своей сети - В контактена фейсбуке.

Обновлено ( 02.06.2017 15:56 )
 

Гость АкБарда 2017 Александр Деревягин

E-mail Печать

 Фото Александра Деревягина.

Александр Владимирович Деревягин родился 8 мая 1962 года. Живет в Санкт-Петербурге.

Александр Деревягин – автор – исполнитель, композитор, звукорежиссёр.

Творческая биография А. Деревягина типична для представителя музыкально – поэтического андеграунда 70–80–х гг.

Политехнический институт, КСП, фестивали... Первые песни...

А потом геологические экспедиции, лесоповал, кочегарка, сторожка и далее, далее... Челябинск, Новосибирск, Кызыл, Москва, Новоенисейск, Лесосибирск...

Первая песня написана в 1980 г.

Первый сольный концерт состоялся в 1982 году в Красноярске.

В репертуаре А. Деревягина песни, баллады, музыкальные миниатюры по стихам И. Бродского, О. Мандельштама, Н. Гумилёва, Г. Иванова, Ю. Балтрушайтиса, В. Набокова. Отдельное место в творчестве композитора занимают песни на стихи Игоря Салчака,

а также исполнительские программы по песням классиков жанра авторской песни: М. Анчарова, А. Галича, Б. Окуджавы, Ю. Визбора.

А. Деревягин – лауреат и член жюри фестивалей авторской песни. В 1991 году удостоен Премии им. Веры Матвеевой, учреждённой Союзом гуманитариев СССР.

В 1990 – 1999 гг. работал в знаменитом челябинском театре "Манекен" на должности заведующего музыкальной частью. Руководил музыкальной студией "CAMERA".

С 2000 г. – звукорежиссёр студии современного искусства "АЗиЯ – плюс"

С 1993 г. входит в Творческий союз "АЗиЯ".

Пользователи социальных сетей могут следить за новостями АкБарда и обсуждать их в своей сети -  В контактефейсбуке.

Обновлено ( 19.10.2017 18:42 )
 

Программа 2017

E-mail Печать

 

Пользователи социальных сетей могут следить за новостями АкБарда и обсуждать их в своей сети -  В контактефейсбуке.

Обновлено ( 02.06.2017 15:57 )
 

«АкБард под интегралом»

E-mail Печать

 

                                                            

ОДИН ИЗ ДНЕЙ ФЕСТИВАЛЯ БУДЕТ ПОСВЯЩЁН КЛУБУ "ПОД ИНТЕГРАЛОМ"

Люди, незнакомые с происхождением названия АкБард, но знакомые с татарским языком, часто спрашивают: а почему в Сибири вдруг татарское название? И как оно переводится? Белый бард? (есть ещё версии «седой» или «чистый»). И мы поясняем, что Ак – это просто сокращение от «Академгородок», что фестиваль – детище КСП НГУ, и, хотя он пережил своего создателя, академовские корни продолжают держать и питать всё наше разросшееся за 18 лет дерево. И год «совершеннолетия» фестиваля совпал с 60-летием Академгородка, а через несколько месяцев, в марте 2018, случится другой юбилей – 50-летие фестиваля 1968 года. Поэтому не вспомнить на АкБарде эти два события мы не могли.

ВНЕШНЯЯ ПРИЧИНА

http://ussr-kruto.ru/wp-content/uploads/2015/10/121.jpg1967-1968 год были особенными для авторской песни. С одной стороны, до 1967 года авторская песня не выходила  за пределы породившей её среды, распространяясь «от компании к компании» устно или в магнитофонных записях. Публично она исполнялась крайне редко и, опять-таки, почти исключительно «в своем кругу» — в самодеятельных студенческих «обозрениях», «капустниках» творческой интеллигенции,  а также на туристических слётах, которые постепенно превратились в фестивали авторской песни. Но вот барды стали выпускаться из институтов и университетов, а желание встречаться, творить и делиться своими песнями у них осталось. И они начали объединяться в КСП – клубы самодеятельной песни. Сначала в Москве, а потом и в других городах.

В мае 1967 года барды провели «Первую теоретическую конференцию», а осенью того же года прошел первый общемосковский слет КСП. Затем 7 марта 1968 года в новосибирском Академгородке прошел Первый союзный фестиваль авторской песни. Именно на нем состоялся единственный в СССР публичный концерт Александра Галича, на котором он исполнил песню «Памяти Пастернака».

Галич на Первом фестивале авторской песни. 1968 год. Фотография Владимира Давыдова.

Тут-то советская власть обнаружила, что у бардов есть гражданская позиция, которую они хотят демонстрировать. На КСП начались гонения. Полгода спустя в стране закрыли все бардовские клубы. Вскоре после этого Галич был вынужден эмигрировать. А Юлию Киму и многим другим бардам было запрещено выступать.

Кроме того,  в 1967 году Валерий Грушин с друзьями ушёл в водный поход на байдарках в Восточные Саяны. На водном маршруте ребята заметили в ледяной воде барахтающихся детей (перевернулась моторная лодка). Валерий бросился в воду их спасать, но сам выплыть не смог. Смерть его потрясла институт, в котором он учился (Куйбышевский авиационный институт). Валерий был душой компании – пел песни под гитару, сам сочинял их. Чтобы сохранить память о нём, в 1968г. родился фестиваль авторской песни, он носит имя Валерия Грушина. 

ВНУТРЕННЯЯ ПРИЧИНА

И, наконец, клуб «Под интегралом», который вообще-то  объединил несколько разнородных клубов – авторской песни, литературный, альпинистский, танцевальный и многие другие, существовал в Академгородке как раз в 60-е. У него была весьма любопытная структура: ядро, плазма и питательная среда.  «Члены ЯДРА обязаны НЕПРЕРЫВНО приносить пользу клубу. Члены ПЛАЗМЫ обязаны ДИСКРЕТНО приносить пользу клубу». Все без исключения члены клуба имели «право интегрироваться и дифференцироваться.

Эти же люди нестандартно выходили на ежегодные демонстрации – несли по улицам смешные и веселые лозунги, например, «Перекуем мечи и орала на интегралы!», цитировали Блока: «Вас ждет Сибирь!», а впереди колонны выпускали мам с колясками. Так что «монстрацию» придумал не Лоскутов. (http://globeson.ru/blog/history/4937.html)

           

В 1965-м «Под Интегралом» осмелились устроить первый в СССР конкурс красоты и выбрать самую что ни на есть «мисску». Правда, первой «победительницей» стал переодетый мужчина - Герман Безносов, Министр странных дел клуба. Через год конкурс стал уже привычным и любимым. Поучаствовать в нем приезжали даже из Новосибирска. Именно так в 1968-м году звание «Мисс пресса» завоевала Ирина Алферова – будущая звезда советского кино, а тогда еще скромная десятиклассница. Девушка жила в Новосибирске и занималась в театральном кружке «Под Интегралом».

Сегодня традиции клуба сохраняют общественный Фонд Академгородка, взявший девизом лозунг клуба «Люди, интегрируйтесь!», научное кафе «Эврика», собирающее в "АртПАБе" встречи с интересными людьми и учеными, магазин академгородковских сувениров «Белка», где проходят тематические экскурсии, лекции, встречи, и частный музей-квартира Академгородка дочери министра странных дел Анастасии Безносовой-Близнюк.

При её непосредственном участии театр «Старый дом» поставил спектакль об истории Академгородка «Элементарные частицы». Наверное, там не всё на сто процентов исторически достоверно, но почувствовать то время и задуматься о каких-то очень важных и очень современных вещах он точно заставляет (http://www.old-house.ru/press/rejisser_semen_aleksandrovskiy_akademgorodok_)

ЧТО БУДЕТ?

Очень хочется и на АкБарде передать ощущение и настроение той эпохи и понять, что мы сохранили, а что, может быть, незаслуженно позабыли. Концертная программа будет строиться вокруг классики – как известной, так и неизвестной, тех песнях бардов 60-х, которые не исполнялись на широкую публику несколько десятилетий, а может быть и никогда. Неконцертная программа будет напоминать о затеях клуба «Под интегралом»: есть идеи и по поводу конкурса красоты, и насчёт шествия с забавными лозунгами. Есть и сюрприз, о котором мы пока говорить не будем, но если получится – это будет впервые на АкБарде.

Для тех, кто не прочь подготовиться к фестивалю с точки зрения дресс-кода: всё про 60-е подойдёт. Идеи и  пожелания уже можно начинать присылать. Люди, интегрируйтесь!. 

Пользователи социальных сетей могут следить за новостями АкБарда и обсуждать их в своей сети -  В контактефейсбуке.

Обновлено ( 02.06.2017 15:57 )
 

Песни плюс что-то ещё

E-mail Печать

АкБард – один из крупнейших за Уралом (да и в России, за вычетом Грушинского и Ильменского) фестивалей авторской песни, собирающий ежегодно 2 – 2,5 тысячи человек в палаточном лагере на берегу Бердского залива под Новосибирском.

Название Акбард – это слияние слов «Академгородок» и «бард», поскольку фестиваль был придуман и создан в 1999 году Клубом самодеятельной песни Новосибирского государственного университета. Сейчас в его подготовке и проведении участвуют практически все клубы авторской песни Новосибирска, а также многие творческие объединения из соседних областей.

Фестиваль традиционно славится качеством концертов и интересными приглашенными авторами. Многие гости АкБарда  - достаточно известные у себя на родине авторы-исполнители – впервые приехали в Сибирь именно на АкБард, а с тех пор стали любимым гостями на множестве сибирских, российских и зарубежных фестивалей. 

 Но АкБард – это не только песни. Это всегда песни плюс еще что-то, дающее возможность творчески проявить себя его организаторам и участникам. Недаром девиз фестиваля «Новые имена, новые формы». В последние годы каждый АкБард посвящен какому-то выдающемуся событию или воплощает интересную идею.

То фестиваль отдаёт дань юбилею Академгородка и проходит под девизом «Строим вместе город песен»  - и поляну расцвечивают кумачовые косынки и лозунги «Нам песня строить и жить помогает!», а участники как будто переносятся в эпоху комсомольских строек (2007 г.).

То к практике авторской песни добавляется теория – и проводится круглый стол «Трагедия поручика Синюхаева, или Что нам делать с имиджем?» с приглашенным в качестве эксперта Борисом Жуковым (2008 г,).

То темой фестиваля становится студенчество, названием «Выездная сессия Песенной Академии АкБард», гости получают зачетные книжки, мастерские переименовываются в консультации, мастера – в профессоров, а концерты – в экзамены (2009 г.).

То организаторы решают проверить тезис Александра Володина, что авторская песня – это фольклор городской интеллигенции – и затевают проект «Авторская песня: от фольклора к поэзии» с приглашением фольклорных коллективов и ремесленников, организацией вечорки для всех желающих, ведущими в русских народных костюмах (настоящих!) и вечерним концертом в стиле «Федота-стрельца» (2014 г.). 

АкБард-2015 был посвящен мюзиклу Норд-Ост, горячо любимому организаторами, и назывался «Капитаны собственной судьбы». Поляну украшали цитаты из Норд-Оста: «Куда ты лезешь, здесь идет эксперимент!» - на поляне мастерских, «Всё, благодарю, охотно верю, горестных подробностей не надо» - над медпунктом, «Тут и тепло, и уют, тут и харчи, и нету вошей» над «орггнездом» (лагерем организаторов) и даже «Есть нужды, по которым нельзя тянуть» по дороге к туалетам.

Сцена была сделана в виде пятиметрового крыла самолета на фоне настоящей карты северных морей. В кабине самолёта размещался пульт звукооператора, а второе, ничем не связанное, крыло - манило любителей фотосессий. Оргкомитет разучил арии из Норд-Оста и пел их (некоторые - в настоящей лётной форме) под гитары, разумеется. Ещё несколько арий подготовили дружественные коллективы (например, «Камертон» из Омска). Танцевальная группа исполнила из мюзикла, дети на детской площадке искали клад, взрослые пускали самолётики…

Общее воздействие оказалось таким мощным, что по ощущениям фестиваль вышел на какой-то новый уровень – от мозаики различных действ, связанных и не очень с авторской песней – к единому энергетическому организму, каждая клеточка которого подчинялась какой-то общей идее и общему ритму. От разноцветных лоскутков – к орнаменту, от цветных обрывков – к пазлу, от стёклышек – к витражу.

 

Обновлено ( 22.05.2022 21:35 )
 


Страница 5 из 6