cs

АкБард-2014. Авторская песня: от фольклора к поэзии

E-mail Печать PDF

http://www.gogol.ru/temp_img.php?img=/var/www/gogol/data/www/gogol.ru/users/gous4a6766ded998b/images/rospis_gitarysvatovstvo-26766.jpg&w=220&h=313http://www.geekologie.com/2013/05/01/lotr-guitar-2.jpg

Вы наверняка слышали фразу, что "Авторская песня - это фольклор интеллигенции, городской фольклор наших дней". Хотя на самом деле от фольклора в ней сохранился только способ передачи "из уст в уста" (и то с развитием современных технологий он отходит на второй план). А вот способ создания фольклорной песни и авторской - принципиально разный. (Об этом можно почитать в статье Б.Жукова "Обретение авторства").

На Акбарде-2014 мы решили проследить ветвь развития песенного творчества от фольклора - через "безымянную" самодеятельную песню, когда песни были широко известны, а их авторы нет - к существующему явлению авторской песни, когда знают и любят именно авторов, узнают их песни по манере и интонации, бережно относятся к авторскому тексту и мелодии.

Поэтому на АкБардной поляне, превращенной на время фестиваля в Славянское городище, будут и русские народные песни (а также ремёсла и игрища) - и современная, требующая активного и вдумчивого слушателя, песенная поэзия. А участники фестиваля сами смогут оценить их сходства и различия. И главное - каждый сможет найти себе занятие по душе: послушать песни со сцены, принять участие в мастерских, которые на этот раз будут не только песенными, но и ремесленными, посетить русскую вечорку с хороводными играми, приобщиться к звучащей поэзии на дневных концертах.

Для создания настроения - приветствуются национальные костюмы и национальный антураж у костров. Фестиваль - это праздник, давайте устроим его вместе, вспоминая традиции и создавая новые! Ждем вас на АкБарде!

Обновлено ( 13.03.2014 18:35 )