cs

Гости АкБарда-2011. Дмитрий Коломенский

E-mail Печать PDF

Что такое авторская песня и нужно ли с ней бороться?

Автор: Дмитрий Коломенский

опубликовано 10 сентября 2007

Есть темы, которые поднимаются исследователями с редким постоянством - воистину вечные. Уже без малого 20 лет идут споры о том, что следует называть авторской песней. Споры жаркие и безрезультатные, ведь речь идет скорее не о живом искусстве, а о его систематизации. Систематизировать можно по-разному, особенно если очень хочется.

Итак, где же тут зарыта собака? Инициаторы споров почти всегда сводят суть проблемы к следующей нехитрой схеме (для удобства пронумерую их тезисы):

1. "Авторская песня" - это такая песня, слова и мелодия которой сочинены одним человеком, который также является и исполнителем этой песни;

2. Рок-песня полностью подходит под определение "авторская песня", поскольку большинство рок-песен соответствует определению, заявленному в пункте 1;

3. "Бардовская песня" - всего лишь частный случай "авторской песни". А теперь внимательно рассмотрим не только суть тезисов, но и причины их появления, а также постараемся понять цель этих бесконечных битв за авторскую песню. Начнем с истории вопроса и плавно перейдем к причинам, из-за которых поднялся весь этот сыр-бор.

Читать далее »

Источник: http://www.nneformat.ru/texts/?id=3939

Обновлено ( 14.12.2012 21:32 )