cs
АкБард в СМИ - О нас пишут


Что такое АкБард?

E-mail Печать PDF

АкБард – один из крупнейших за Уралом (да и в России, за вычетом Грушинского и Ильменского) фестивалей авторской песни, собирающий ежегодно 2 – 2,5 тысячи человек в палаточном лагере на берегу Бердского залива под Новосибирском.

Название Акбард – это слияние слов «Академгородок» и «бард», поскольку фестиваль был придуман и создан в 1999 году Клубом самодеятельной песни Новосибирского государственного университета. Сейчас в его подготовке и проведении участвуют практически все клубы авторской песни Новосибирска, а также многие творческие объединения из соседних областей.

Фестиваль традиционно славится качеством концертов и интересными приглашенными авторами. Многие гости АкБарда  - достаточно известные у себя на родине авторы-исполнители – впервые приехали в Сибирь именно на АкБард, а с тех пор стали любимым гостями на множестве сибирских, российских и зарубежных фестивалей. 

 Но АкБард – это не только песни. Это всегда песни плюс еще что-то, дающее возможность творчески проявить себя его организаторам и участникам. Недаром девиз фестиваля «Новые имена, новые формы». В последние годы каждый АкБард посвящен какому-то выдающемуся событию или воплощает интересную идею.

То фестиваль отдаёт дань юбилею Академгородка и проходит под девизом «Строим вместе город песен»  - и поляну расцвечивают кумачовые косынки и лозунги «Нам песня строить и жить помогает!», а участники как будто переносятся в эпоху комсомольских строек (2007 г.).

То к практике авторской песни добавляется теория – и проводится круглый стол «Трагедия поручика Синюхаева, или Что нам делать с имиджем?» с приглашенным в качестве эксперта Борисом Жуковым (2008 г,).

То темой фестиваля становится студенчество, названием «Выездная сессия Песенной Академии АкБард», гости получают зачетные книжки, мастерские переименовываются в консультации, мастера – в профессоров, а концерты – в экзамены (2009 г.).

То организаторы решают проверить тезис Александра Володина, что авторская песня – это фольклор городской интеллигенции – и затевают проект «Авторская песня: от фольклора к поэзии» с приглашением фольклорных коллективов и ремесленников, организацией вечорки для всех желающих, ведущими в русских народных костюмах (настоящих!) и вечерним концертом в стиле «Федота-стрельца» (2014 г.). 

АкБард-2015 был посвящен мюзиклу Норд-Ост, горячо любимому организаторами, и назывался «Капитаны собственной судьбы». Поляну украшали цитаты из Норд-Оста: «Куда ты лезешь, здесь идет эксперимент!» - на поляне мастерских, «Всё, благодарю, охотно верю, горестных подробностей не надо» - над медпунктом, «Тут и тепло, и уют, тут и харчи, и нету вошей» над «орггнездом» (лагерем организаторов) и даже «Есть нужды, по которым нельзя тянуть» по дороге к туалетам.

Сцена была сделана в виде пятиметрового крыла самолета на фоне настоящей карты северных морей. В кабине самолёта размещался пульт звукооператора, а второе, ничем не связанное, крыло - манило любителей фотосессий. Оргкомитет разучил арии из Норд-Оста и пел их (некоторые - в настоящей лётной форме) под гитары, разумеется. Ещё несколько арий подготовили дружественные коллективы (например, «Камертон» из Омска). Танцевальная группа исполнила из мюзикла, дети на детской площадке искали клад, взрослые пускали самолётики…

Общее воздействие оказалось таким мощным, что по ощущениям фестиваль вышел на какой-то новый уровень – от мозаики различных действ, связанных и не очень с авторской песней – к единому энергетическому организму, каждая клеточка которого подчинялась какой-то общей идее и общему ритму. От разноцветных лоскутков – к орнаменту, от цветных обрывков – к пазлу, от стёклышек – к витражу.

 

 

Курьер-Среда об АкБарде-2014

E-mail Печать PDF

 

Фестиваль авторской песни «АкБард-2014″ пройдет в Бердске

Большая часть мероприятий фестиваля пройдет в палаточном лагере на берегу Бердского залива с 30 мая по 2 июня. (ПРОГРАММА)

2 коммент.

 

P1011810 560x420 Фестиваль авторской песни АкБард 2014 пройдет в Бердске

Бердчан приглашают на ежегодный межрегиональный фестиваль авторской песни «АкБард-2014».

С 30 мая по 2 июня состоится ежегодный межрегиональный фестивальавторской песни «АкБард-2014». Этот фестиваль проходит с 1999 года и собирает до 2000 участников из Сибири, а также различных регионов России и даже зарубежных стран. За 15 лет существования фестиваль «АкБард» стал широко известен и популярен благодаря высокому качеству концертов, интересному составу приглашенных гостей и разнообразным творческим проектам.

Приглашенные гости «АкБарда-2014» из Москвы, Михаил Капустин, Мария Гескина, Наталья Тарвердян — не только широко известные и любимые «с той стороны Урала» авторы и исполнители, но и продолжатели дела Норд-Оста – мюзикла, написанного и поставленного бардами Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко. Буквально 18 мая в Москве прошла премьера мюзикла Михаила Капустина «Штирлиц. Попытка к бегству», где все они участвуют. Спектакль собрал самые восторженные отзывы зрителей и на следующие два июньских показа уже расписаны все билеты.

Почему «АкБард-2014» называется «от фольклора – к поэзии»? Многие слышали фразу, что «Авторская песня — это фольклор интеллигенции, городской фольклор наших дней». Хотя на самом деле от фольклора в ней сохранился только способ передачи «из уст в уста». Но всё же на «Акбарде-2014» организаторы решили проследить ветвь развития песенного творчества от фольклора — через «безымянную» самодеятельную песню, когда песни были широко известны, а их авторы нет — к существующему явлению авторской песни, когда знают и любят именно авторов, узнают их песни по манере и интонации, бережно относятся к авторскому тексту и мелодии.

Поэтому на «АкБардной» поляне, превращенной на время фестиваля в Славянское городище, будут и русские народные (и ставшие народными авторские) песни, а также ремёсла и игрища — и современная, требующая активного и вдумчивого слушателя, песенная поэзия. А участники фестиваля сами смогут оценить их сходства и различия. И главное — каждый сможет найти себе занятие по душе: послушать песни со сцены, принять участие в мастерских, которые на этот раз будут не только песенными, но и ремесленными, посетить русскую вечерку с хороводными играми, приобщиться к звучащей поэзии на дневных концертах. Будет и детская площадка, где юные участники фестиваля полюбуются на занимательные опыты профессора Николя, поучаствуют в различных конкурсах, раскрасят фигурки в национальных костюмах.

Для создания настроения — приветствуются национальные костюмы и национальный антураж у костров.

Большая часть мероприятий фестиваля пройдет в палаточном лагере на берегу Бердского залива (рядом с ДОЦ им. Володи Дубинина).

Заключительный концерт, посвященный 90-летию Булата Окуджавы, будет проходить в Доме Ученых Новосибирска 2 июня в 19:00.

 

 

Сюжет об АкБарде-2014 на ТВК

E-mail Печать PDF

 

От фольклора – к поэзии. Бердск на время превратился в площадку для фестиваля авторской песни «АкБард – 2014»

 

 

Что вижу, о том пою. Ежегодный межрегиональный фестиваль «АкБард» на три дня собрал любителей авторской песни со всего Сибирского региона. Мастерские, игровые площадки и посиделки у костра проходили в палаточном лагере на берегу Бердского залива. А в центральном парке был дан старт фестивалю.

 

В этом году фестиваль ознаменован широко известными за Уралом приглашенными гостями. Один из них Михаил Капустин. Он не только автор и исполнитель песен, но и режиссер мюзиклов. Пару недель назад в Москве состоялась премьера его спектакля. И вот он в Бердске. Фестиваль «АкБард» для него первый, но уверяет далеко не последний.

Михаил Капустин, режиссер, г. Москва: «Для меня самое главное в личности барда то, что для него очень важны другие люди и важен уровень общения. Часто те вещи, которые можно узнать о человеке за полгода, узнать можно только за одну ночь, посидев, попев песни. Буквально вчера сидели у костра с организаторами фестиваля. До этого не знал никого, а утром у меня было впечатление, что очень хорошо знаю всех этих людей, которые пели вместе со мной».

Евгения Корсакова, председатель оргкомитета фестиваля «АкБард-2014»: «Это думающая песня для думающих людей. Песня, которая заставляет задуматься людей о том, что происходит вокруг – какие облака на небе, какие люди рядом, как я ко всему этому отношусь, выраженная на бумаге и в песне».

Здесь свободный микрофон – в песнях каждый обязательно найдет для себя что-то родное, понятное только ему. Бард – это не профессия, не призвание, а образ жизни. Ведь, наверное, только исполнители авторской песни могут бросить все и отправиться за тысячу километров, чтобы встретить единомышленников.

Сергей Гринберг, исполнитель авторской песни, г. Москва: «Не думаю, что у каждого второго человека есть столько друзей в самых разных уголках земного шара, как у меня – от Новосибирска до Сан-Франциско включительно. Все это благодаря занятию песней. Постепенно это становится частью жизни и не встает такого вопроса – зачем ты этим занимаешься».

Фестиваль авторской песни прошел уже в 16 раз. В этом году он собрал порядка полторы тысячи участников. После стартового концерта поэты и певцы отправились на фестивальную поляну, где и прошли основные мероприятия.

Подробнее в видеосюжете.


 

 


Страница 1 из 5