cs
АкБард в СМИ - О нас пишут


Academ.info: Завершается "АкБард" - первый полевой фестиваль сезона

E-mail Печать PDF

Источник: http://academ.info/index.php?pid=news&id=2326

С 27 по 30 мая в Новосибирске проводится фестиваль авторской песни "АкБард". В пятницу, субботу и воскресенье все события происходили на фестивальной поляне, а в понедельник, в 19.00 в Большом зале Новосибирской филармонии состоится заключительный концерт гостей фестиваля.

"АкБард" (фестиваль авторской песни) проводится с 1999 года по инициативе Клуба Самодеятельной Песни НГУ. Отсюда и название "АкБард" - Академ Бард.

Местом проведения фестиваля стала поляна между детскими оздоровительными лагерями "Солнечный" и им. Володи Дубинина. "На этом месте "АкБард" проводится третий год, до этого он проходил в городе Бердске - там, где база отдыха "Чайка", потом пробовали проводить около Обского моря, но там оказалось много людей, не имеющих отношения к авторской песне, с магнитофонами, поэтому было не очень удобно", - объясняет Анна Мокина, один из организаторов фестиваля.

"На первом фестивале было около 500 человек, сейчас на "АкБард" собирается около тысячи человек", - говорит Анна.

Аня Мокина для себя определяет цели фестиваля так: "Во-первых, это открытие сезона. Всю зиму люди, которые любят петь на природе, ждут "АкБарда". А так как "АкБард" - первый полевой фестиваль, то люди на него приезжают встретиться после долгой зимы, попеть песни под гитару, посмотреть друг на друга. Вторая цель – привезти исполнителей, которые очень популярны в разных местах (за Уралом, в США, Перми, Полтаве, Москве и др.), и познакомить наших сибирских бардов с ними".

На самом деле фестиваль "АкБард" - попытка познакомить публику с авторской песней XXI века, достаточно далеко ушедшей от студенческой самодеятельности, трех аккордов, костров и палаток.

В этом году на концерте выступали:

Вадим Певзнер (г. Нью-Йорк) – поэт и кинорежиссер, легендарная персона андеграунда восьмидесятых, лауреат международного фестиваля "Петербургский аккорд". Вадим всегда превращает свои выступления в невероятное (и непредсказуемое) философское шоу с танцами и переодеваниями;

Алексей Бардин (Полтава) – лауреат Грушинского фестиваля, талантливый экспериментатор, в песнях которого поэтическая глубина авторской песни органично переплетается с современными роковыми и рэповыми ритмами, любимец украинской и московской публики;

Сибирь была представлена Алексеем Макаревичем (г. Бийск), обладающим свежим и нетривиальным взглядом на мир и очень оригинальным гармоническим мышлением;

Песни и стихи Антона Трофимова и Татьяны Дрыгиной (г. Москва) свежи и искренни. Их выступления похожи на разговор по душам;

Имя пермского автора Григория Донского, как правило, называют, когда рассуждают о том, с кем связано будущее авторской песни.

Конечно же, ни один концерт не может обойтись без тех, кто стоял у истоков. В этот раз это были:

Кемеровский театр авторской песни "Антрэ" (худ. рук. – Евгений Полюцкий) и томский исполнитель Роман Ланкин – человек, тонко чувствующий песню, и даже привычные песни Окуджавы в его исполнении звучат так, будто слышишь их в первый раз.

Немного о творческих мастерских:

Участие в мастерских могли принимать авторские и исполнительские ансамбли и дуэты, авторы песен на свои стихи и стихи других поэтов, исполнители песен, поэты, исполнители (чтецы) поэтических произведений.

На фестивале "АкБард"-2005 работали следующие творческие мастерские:

  • детская мастерская (Вадим Кусков, г. Томск);
  • мастерская исполнителей и ансамблей театра АП "Антрэ" (Евгений Полюцкий, Татьяна Чукреева, г. Кемерово);
  • мастерская Алексея Макаревича и Юлии Гориной;
  • мастерская Георгия Курячего и Олега Городецкого (г. Москва);
  • мастерская "ощущения и восприятия" "Зеркало" (Антон и Татьяна Трофимовы, Николай Сбытов, г. Москва, Катерина Костылева, г. Новосибирск);
  • гитарная школа (Роман Ланкин, г. Томск);
  • вокальная школа (Надежда Трошкова, г. Новосибирск);
  • философские штудии (Вадим Певзнер, г. Нью-Йорк).

По итогам работы мастерских ведущие формировали из песен участников концертный блок и представляли его в Большом фестивальном концерте (28 мая, 19.00 – 24.00).

Закончится фестиваль "АкБард"-2005 гала-концертом, который пройдет в понедельник, 30 мая, в Большом зале Новосибирской филармонии.

Алена Степина,
Служба новостей Академгородка Academ.info


 


Страница 5 из 5