cs
Гости 2011

Гости АкБарда-2011. Аля Кудряшева

E-mail Печать PDF

 

Аля Кудряшева. Счастье сотворения мира.

Когда любое разумное создание на Земле впервые открывает глаза и видит солнечный свет – оно испытывает необъяснимую радость. Гораздо позже это создание (в первую очередь, речь идет о человеке разумном) начинает понимать, что источник света называется – Солнце, еще позже индивид пытается понять, что же такое – Солнце и почему оно светит. Но самая первая радость открытия жизни и отношение к Солнцу, солнечному свету как к воплощению счастья рождения остается на всю жизнь.
«Не сотвори себе кумира» – гласит одна из древнейших заповедей Книги. Странная, ведь, заповедь, если вдуматься… Кумир, он же, по определению, демиург, творец твоего мира. И его, именно как своего создателя, принимает тварный мир.
Творчество Али Кудряшевой – это ошеломляющее счастье, которое просто позволяет жить очень многим людям. Именно это общечитательское, а точнее общечеловеческое ощущение и озвучил на сегодняшнем вечере Александр Житинский. Ощущение восторга входящей в тебя жизни, этаким цельным глотком – вот что я отлично помню про себя, после первого столкновения с ее текстами. Обладая редким даром непоколенческого творчества, Аля Кудряшева создает тот единственно возможный для своих благодарных читателей мир, где «стишки» Изюбря спасают конкретные души, числом около шести тысяч и это только те, которые известны. «Невозможно держать в памяти все человечество», но возможно создавать память человечества своими текстами.
У творца, как известно, нет возраста, вернее он не связан с его реальным или вычисляемым: предельно сжатый в одной точке всю жизнь, он бесконечно растянут и вариативен в пространстве его пути. Поэтому Александр Николаевич явно хитрил, отрицая возможность «моих мужчин», но при этом, совершенно не упоминая «Колыбельную сыну».

Обновлено ( 14.12.2012 21:29 ) Подробнее...
 

Гости АкБарда-2011. Дмитрий Коломенский

E-mail Печать PDF

Что такое авторская песня и нужно ли с ней бороться?

Автор: Дмитрий Коломенский

опубликовано 10 сентября 2007

Есть темы, которые поднимаются исследователями с редким постоянством - воистину вечные. Уже без малого 20 лет идут споры о том, что следует называть авторской песней. Споры жаркие и безрезультатные, ведь речь идет скорее не о живом искусстве, а о его систематизации. Систематизировать можно по-разному, особенно если очень хочется.

Итак, где же тут зарыта собака? Инициаторы споров почти всегда сводят суть проблемы к следующей нехитрой схеме (для удобства пронумерую их тезисы):

1. "Авторская песня" - это такая песня, слова и мелодия которой сочинены одним человеком, который также является и исполнителем этой песни;

2. Рок-песня полностью подходит под определение "авторская песня", поскольку большинство рок-песен соответствует определению, заявленному в пункте 1;

3. "Бардовская песня" - всего лишь частный случай "авторской песни". А теперь внимательно рассмотрим не только суть тезисов, но и причины их появления, а также постараемся понять цель этих бесконечных битв за авторскую песню. Начнем с истории вопроса и плавно перейдем к причинам, из-за которых поднялся весь этот сыр-бор.

Читать далее »

Источник: http://www.nneformat.ru/texts/?id=3939

Обновлено ( 14.12.2012 21:32 )
 

Гости Акбарда-2011. Геннадий Балахнин.

E-mail Печать PDF

Балахнин Геннадий Николаевич родился в 1959 году. Живет в Тюмени.

Выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета. По образованию — горный инженер-электрик. Бывший КВН-щик. Работает в Областном ДК, занимается авторской песней.

Входит в дуэт "Серп и молот" с Павлом Андреенко.

В 2002 году дуэт стал лауреатом Грушинского фестиваля. Участник 22 Таймырского фестиваля в Норильске. (2002)

"Геннадий Николаевич человек легендарный и даже местами замечательный и пройти мимо его театрализованного музыкального буйства под названием БАННЫЙ ДЕНЬ я однажды просто не смог и теперь стремлюсь услышать в его и Евгения Биринцева исполнении эту песню каждый год. БАННЫЙ ДЕНЬ - Геннадий Балахнин
http://video.yandex.ru/users/edfil/view/3/" - отзыв Эдуарда Филя

А вот статья Светланы Клименко:

Ради счастья и любви

Первой песней, которую я услышала из уст тюменского барда Геннадия Балахнина, была пронзительная, берущая за душу «Звезда» – песня, посвященная памяти отца. Она была совершенно не похожа ни на одно произведение военной тематики: с простыми и искренними словами без какого бы то ни было пафоса, глубоко личная и в то же время отразившая переживания целого поколения, чьи отцы защищали Родину в Великую Отечественную войну.

Нехитрая мелодия, точная рифма, зримые образы сделали песню запоминающейся, и уже хотелось подпевать, слыша «Звезду» во второй раз. Может быть, это и подружило нас, когда на областном туристическом фестивале «Одиссея-2000» у костра на берегу озера я тихонько подхватила полюбившуюся песню, буквально несколько часов назад исполненную автором на лесной сцене.

Геннадий Балахнин не просто мой друг, он довольно известный автор-исполнитель, лауреат и дипломант многих фестивалей авторской песни, член жюри Грушинского фестиваля, директор регионального фестиваля «Поющие сердца». Писать о друге, честно признаюсь, трудно. Пусть лучше говорит он сам.

– Геннадий Николаевич, у вас сделано несколько записей. Но ни в одной из них не слышала «Звезду». Неужели она никуда не включена? Почему?
– Хочу записать ее качественно, на хорошей аппаратуре. Надеюсь, такая возможность представится. Надо ведь, чтобы сошлось все: деньги, люди, время, оборудование.

– В вашем творчестве ярко прослеживается тема патриотизма, хотя слова «Россия», «россияне» употребляются, насколько я слышала, только в паре песен. Чаще вместо серьезных или лиричных интонаций вы предпочитаете шутку, используете разговорную, порой деревенскую речь. Что повлияло на выбор именно такого стиля?
– Может быть, характер у меня такой. Может быть, именно этого не хватает в авторской песне. Хороших юмористических песен не так много. В жизни юмор часто получается ниже пояса. Вот, например, КВН я уважаю, а «Комеди» уже нет. Конечно, все жанры хороши. Но любой концерт – это шоу. Режиссура концерта требует разнообразия.

Обновлено ( 14.12.2012 21:33 ) Подробнее...
 

Гости АкБарда-2011. Евгений Биринцев

E-mail Печать PDF

Родился 29 августа 1963 г. в небольшом городке Учалы в Республике Башкортостан.

С детства любил петь. В 9 лет родители отдали в музыкальную школу. Будучи лауреатом зонального конкурса баянистов, школу по классу баяна не закончил, т.к. попала в руки гитара.

В 1977 – 1981 гг. Вокально-инструментальный ансамбль – поющий бас-гитарист, барабанщик.

В 1981 – 1986 гг. учился в Магнитогорском Горно-металлургическом институте и сначала пел все подряд. После знакомства в 1982 г. с Борисом Яковлевичем Браславским, увлёкся авторской песней.

С тех пор — официальный исполнитель ее – авторской песни.

С 1988 г. совместное сотрудничество в дуэте с автором Виктором Мельниковым.

В 1991 на фестивале им. В. Грушина в дуэте с В. Мельниковым — участник концерта на гитаре (Лауреаты).

В 1992 – 2001 гг. работал, помогая созданию рыночной экономики, но все равно пел только для друзей. В 1994 году переехал в Челябинск.

В 2001 г. по настоянию друзей записал первый диск "Моим друзьям". Он оказался востребованным. Начались приглашения. Решил, что "Народное хозяйство" простит его отсутствие на рынке. С тех пор поет много. Выпустил альбом "Я люблю осенний дождь".

Является организатором фестиваля "Арский камень" (г. Магнитогорск)

В 2002 году создал  творческое объединение  «Ильмень».

2007 г. – Лауреат 34-го Всероссийского Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина в номинации исполнитель."

В марте 2008 г. выпустил второй альбом, в который вошли песни Виктора Мельникова на стихи А. Вознесенского, П. Вегина и др.
В сентябре 2008 г. призёр конкурса CD г. Москва. 11 сентября прямой эфир в программе «Ля-минор», компании НТВ+.

Любопытный факт - похоже, в юности Алексея Макаревича именно Биринцев учил его играть на гитаре:)

Видеозаписи

Обновлено ( 14.12.2012 21:34 )