cs
Информация

Итоги АкБарда 2013

E-mail Печать PDF

Фестиваль авторской песни АкБард-2013

 (по ссылке - с фото, на сайт они будут загружены позже)

Фестиваль «АкБард» который КСП НГУ проводил уже в 15-й раз в окрестностях Новосибирска 24-26 мая, в условиях палаточного городка, несмотря на прохладную погоду, собрал около полутора тысяч участников.

Спектр его культурных мероприятий широк: среди них и концерты на фестивальной поляне, и мастерские для авторов-исполнителей, желающих обсудить свое творчество с признанными мастерами жанра, и мероприятия для детей (как концертные, так и игровые, на снимке внизу – детская площадка), и зальные концерты.

 

В этом году участников фестиваля, как обычно, ждала обширная концертная программа.  В пятницу участники фестиваля дали выездной концерт в парке культуры и отдыха г. Бердска. Центральные же события фестиваля развернулись на двух сценах, установленных на лесной поляне.

Конкурса на АкБарде нет, он не ставит цели определить лучших, а создает условия для творческого роста, общения и взаимного обогащения людей, имеющих отношение к авторской песне в любом качестве – авторов, исполнителей, слушателей.

Среди региональных фестивалей бардовской песни, АкБард отчетливо выделяется своей концепцией открытия новых имен и новых форм. Традиционно его участниками, в том числе и приглашенными гостями, становятся молодые авторы и исполнители, творчество которых определяет современные тенденции развития жанра.

 В этом году АкБард-2013 знакомил зрителей с творчеством Жениса Искакова (Омск-Москва), Аси Анистратенко  (Санкт-Петербург) и Сергея Канашенко (Москва).

Женис Искаков родился в Караганде, окончил карагандинское вокальное училище. Живет в  Омске, но часто участвует в творческих проектах в Москве. На его счету много конкурсов и побед в них. Главное, конечно, это звание лауреата на Грушинском фестивале и победа на конкурсе в Курске, где он выступал как академический вокалист Его постоянно приглашают в жюри на фестивали авторской песни. Круг интересов Жениса не ограничивается одним жанром. В последнее время он осваивает европейскую классику, работая в хоре, с которым недавно выезжал в Австрию. Близка к завершению запись его третьего диска с казахскими песнями. Вместе с женой, Гульсум Искаковой, они привезли из Омска на АкБард целый ансамбль, очень полюбившийся зрителям.

Сергей Канашенко – москвич, окончил Московский институт стали и сплавов, по специальности - физик, работает в научно-исследовательском институте в Москве. В 1987 г. стал победителем Всесоюзного конкурса "Товарищ гитара" в номинации "Автор музыки". В конце 80-х - начале 90-х г. активно участвовал в деятельности рок-кабаре "Кардиограмма". Канашенко использует в своих композициях джазовые и блюзовые гармонии. Песенки поёт преимущественно позитивные.

Ася Анистратенко родилась в Иркутске, выросла в Новосибирском Академгородке. В 1997 закончила НГПУ и уехала в Санкт-Петербург.  Среди ее многочисленных ипостасей - поэт, переводчик, специалист по вертикальному озеленению, редактор литературных сайтов. Лауреат нескольких сибирских и питерских фестивалей конца 1990-х, Гран-при фестиваля «Топос-99». На АкБард она привезла только что изданную вторую книгу своих стихов.

Поскольку АкБард является одним из самых известных и уважаемых фестивалей авторской песни в России, то и помимо приглашенных гостей, география его участников весьма обширна – это весь Сибирский регион (Новосибирск, Кемерово, Томск, Красноярский край, Барнаул, Горно-Алтайск, Омск, Иркутск), Дальний Восток, европейская часть России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Пермь), ближнее и дальнее зарубежье (Казахстан, Украина, США).

Неожиданным, но приятным сюрпризом стал приезд на АкБард фольклорного ансамбля «Полынь». Ну, ведь не зря же авторскую песню иногда называют современным фольклором – был очень познавательно взглянуть на один из истоков жанра и оценить, что осталось тем же, а что существенно изменилось…

 На фестивале прошли традиционные творческие мастерские, где начинающие авторы и исполнители смогли получить советы профессионалов.  
Стиль и форму работы - будь то мастер-класс или разговор о творческом лице участника - выбирали сами мастера. В этом году желающие развивать свое творчество смогли посетить мастерские:
1. Сергея Гринберга (авторская),
2. Игоря Иванченко и Вадима Кускова (композиторская, выбор стихов, исполнение),
3. Надежды Трошковой (вокальная),
4. Жениса Искакова (исполнительская),
5. Сергея Семёнова (детская).]

К сожалению, погодные условия не позволили приехать многим детским клубам, но на поляне все-таки оказались юные барды, приехавшие со своими родителями. Под руководством Сергея Семёнова (Кольцово) был организован небольшой детский блок на второй сцене, что, конечно же, украсило общую программу фестиваля.

На закрытии фестивальной программы, в воскресенье, гостям, помимо подарков от оргкомитета (в приобретении которых оказал содействие Новосибирский Государственный Университет) вручались памятные знаки, изготовлявшиеся прямо здесь же, около сцены, с помощью электропилы, автомобильной краски и трафарета. Такой необычный и единственный в своем роде сувенир был приятно получить каждому!

 Затем организаторы и гости, по традиции, прибрали за собой поляну - и лесная часть фестиваля закончилась.

 А чтобы с гостями фестиваля смогли познакомиться те любители авторской песни, кто по тем или иным причинам не смог выехать в палаточный лагерь, 27 мая, в понедельник, в Центре Культуры НГТУ состоялся заключительный концерт АкБарда-2013 «Повесть песенных лет».

Обновлено ( 28.08.2013 15:53 )
 

Ура!

E-mail Печать PDF

АкБард-2013 закончен! Да здравствует Акбард!

Обновлено ( 30.05.2013 15:54 )
 

Сегодня АкБард!

E-mail Печать PDF

У природы нет плохой погоды, а сегодня она и вовсе отличная. Все на АкБард!

Обновлено ( 26.05.2013 18:40 )
 

На том же месте, в тот же срок!

E-mail Печать PDF

 Друзья! Фестиваль АкБард-2013 состоится с 24 по 26 мая на своем обычном месте. Информацию о приглашенных гостях смотите в разделе Гости 2013. Программа и художественная концепция - в процессе разработки, следите за обновлениями. Ваши вопросы и предложения, требующие оперативного ответа, можете направлять по адресам http://vk.com/akbard_nskhttp://akbard.livejournal.com

Обновлено ( 04.05.2013 13:28 )
 

Мастерские на АкБарде

E-mail Печать PDF

В субботу в первой половине дня (с 11 часов) на фестивальной поляне планируются следующие мастерские:
1. Сергей Гринберг [авторская],
2. Игорь Иванченко – Вадим Кусков [композиторская, выбор стихов, исполнение],
3. Надежда Трошкова [вокальная],
4. 
Женис Искаков [исполнительская]
5. Сергей Семёнов - Евгений Полюцкий [детская]

Обновлено ( 20.05.2013 17:31 )
 


Страница 1 из 2