cs
Информация 2017

АкБард-2017

E-mail Печать PDF

 Со 2 по 4 июня на своём обычном месте на Бердском заливе состоялся XIX фестиваль авторской песни АкБард-2017, который в этом году был посвящен 60-летию Академгородка и 50-летию фестиваля авторской песни, проведённого клубом «Под интегралом» и назывался «История в песнях. Песни в истории». Участники фестиваля вспоминали события клуба "Под интегралом" 50-летней давности и убеждались, что духовная общность важнее временной разделённости, и нам это всё по-прежнему интересно. 

     

При въезде на поляну гостей фестиваля встречали плакаты, в которых старшее поколение легко опознавало шрифт газеты «Правда». Однако, лозунги на этих плакатах либо повторяли лозунги клуба «Под интегралом» 50-летней давности (например, девиз клуба «Люди, интегрируйтесь»), либо были строчками из бардовских песен. Сцена представляла собой иллюстрацию трёх основных типов бардовской песни – туристской (костерок и пеньки на фоне леса), кухонной (стол из 60-х на фоне кухни тех же времён) и сценической (микрофонные стойки на краю сцены). Справа от сцены был оборудован буфет в ретро-стиле,
 а за ним находился лагерь организаторов, который, тоже памятуя структуру клуба "Под интегралом", назывался "Кабинет министров".


     


Бэйджики, которые получали участники на въезде тоже напоминали о структуре клуба «Под интегралом» - ядро, плазма и питательная среда. На АкБарде ядром считался оргкомитет, плазмой – добровольцы и приглашённые гости, остальные участники – питательной средой. А традиционный буклет с правилами проживания, программой фестиваля и другой информацией – был выполнен в стиле старых газет, только форматом поменьше.




На открытии фестиваля, в пятницу вечером, выступила Анастасия Безносова-Близнюк, дочь министра странных дел клуба «Под интегралом» Германа Безносова и основательница «Интегрального музея повседневности Академгородка». Она привезла с собой флаг интеграла и гитару, на которой играл Галич. Сам концерт-открытие был посвящён авторской песне 60-х и назывался «Позабытая классика».  Помимо песен, там было много историй и баек из жизни бардов тех лет, подготовленных ведущей концерта Лидией Кусковой.

В субботу программа фестиваля началась с шествия по кострам с лозунгами из любимых песен. Таким образом оргкомитет решил собрать детей на начинавшуюся детскую площадку и просто поднять настроение жителям поляны. По ходу дела хозяевам костров предлагалось поделиться разумным, добрым или вечным, под каждую категорию даров были приготовлены ведёрки. Но многие делились песнями, как подходящими под все три определения.

Детская площадка называлась «Зато мы делаем ракеты» и была посвящена полёту человека в космос. В Центре Управления Полетами дети исследовали строение Солнечной системы, учились отличать метеоры и метеориты, пробовали ощутить невесомость, проверили координацию, вспоминали знакомые созвездия и в завершение стали участниками самого настоящего запуска ракеты на водяном топливе!

Затем началась дневная концертная программа.  В концерте «АкБард под интегралом» вспоминали ушедших авторов Академгородка и Новосибисрка (В.Болотина, Н.Шипилова) и выступали ныне живущие и пишущие наши земляки. Особенно запомнилось выступление Ольги Васильевой, учёного-ботаника, доктора наук, работницы Ботанического сада и жительницы Академгородка, умеющей рассказать о нём очень узнаваемыми образами:
«А там стоят в снегу леса и окружают корпуса,
Где раскрываются все тайны мирозданья.
Из дальних стран, со всех дорог спешим мы в этот Городок,
Где остановки, как учебников названья»

 

Вторая часть дневной концертной программы называлась «Интеграл до бесконечности» и в ней уже выступили с малосольниками (короткими сольными концертами) приезжие участники фестиваля, в том числе, приглашённый гость АкБарда Александр Деревягин из Санкт-Петербурга.

Параллельно дневной программе, с 12 до 16-30, шло прослушивание в вечерний концерт. Все желающие могли представить свои песни и, при соответствии жанру, уровню исполнения и теме фестиваля, выступить с ними с главной сцены АкБарда в большом вечернем концерте.

  

Затем состоялось ещё одно шествие с лозунгами по кострам, теперь уже чтобы собрать зрителей на конкурс красоты – ещё одна «интегральская» традиция, которую решили вспомнить на АкБарде. Только назывался он «АкБарышня», и судя по воодушевлению участниц и зрителей, вполне может стать традицией фестиваля. Вёл конкурс Алексей Мокин. Номинантки на почётное звание смущались и старались шутить, поскольку от этого во-многом зависела победа. Как пишет одна из участниц конкурса: «Я поняла, что идеальная Акбарышня должна соответствовать параметрам витрувианской женщины Леонардо да Винчи хотя бы в трех измерениях, уметь видеть лес, сосны и всю красоту художественного искусства в совершенно непонятных геометрических фигурах, которые стоят миллионы.

 

Истинная Акбарышня должна носить любой предмет походной одежды, словно она на светском рауте, танцевать в этом предмете вальс при любой погоде, одновременно слагать стихи и имитировать звуки животных Сибири, включая дельфинарий и Новосибирский зоопарк. Кроме того, истинной Акбарышне необходимо знать 100 и 1 способ применения яблока грушовка в полевых условиях и экстремальных ситуациях. То есть, такая себе супервумэнша»  Корона была из настоящих гитарных струн. АкБарышней-2017 стала Анна Лажинцева из Барнаула. 

И вот, наконец, самое массовое событие фестиваля – вечерний субботний концерт. Он собрал все творческие силы, приехавшие на АкБард и, по отзывам зрителей, слушался и смотрелся на едином дыхании. В конферансе были использованы наряды и анекдоты 60-х годов.

Особенно тепло зрители встречали давнего друга АкБарда Ирину Орищенко, любимца новосибирской публики Романа Ланкина из Томска, а также приглашённого гостя фестиваля Александра Деревягина из Санкт-Перербурга

.

А после концерта около сцены начался песенный костёр «нодья», да и у многих других костров пели почти всю ночь.



В воскресенье состоялось закрытие фестиваля, но многие участники издалека не смогли на нём выступить, поскольку уехали раньше. Например, полюбившийся зрителям ансамбль «Зелёная лампа» из Железногорска Красноярского края, увозивший с собой благодарственное письмо как «находка фестиваля».

А потом ещё много дней появлялись отзывы, фотографии, видео, свидетельствующие о том, что начало полевого сезона фестивалей в Сибири было позитивным, интересным и запоминающимся. Спасибо всем участникам и помощникам фестиваля! Надеемся на встречу через год!

 Пользователи социальных сетей могут следить за новостями АкБарда и обсуждать их в своей сети - В контакте, фейсбуке, ЖЖодноклассниках,

Обновлено ( 05.07.2017 11:59 )
 

Как добраться

E-mail Печать PDF

 Поляна по прежнему находится между детскими лагерями "Лидер" и "ДОЦ им. В.Дубинина".
В ДубльГИСе они есть, можно посмотреть, где это и как доехать.

Для тех, у кого нет такой возможности - в разделе "АкБард-2017/Как добраться" есть дополнительная информация по общественному транспорту.
Там же на фотографиях - ключевые точки для автомобилистов и пешеходов от Бердского шоссе (остановки автобусов и маршруток "Новый поселок" и электрички "ст. Береговая") 

 Пользователи социальных сетей могут следить за новостями АкБарда и обсуждать их в своей сети - В контактефейсбуке.

Обновлено ( 02.06.2017 15:59 )
 

Всем спасибо!

E-mail Печать PDF

Новый для нас опыт краудфандинга (сбора денег на общее дело) принёс на нужды Акбарда 45415 рублей. На эти деньги уже закуплены материалы для сцены и оформления поляны, детской площадки, конкурса красоты, приглашён из Москвы Александр Деревягин. Благодаря вам АкБард будет красочным, интересным и оставит приятные воспоминания, а кому-то и памятные сувениры! В добром деле поучаствовали на сегодняшний день 36 человек. Не все из них представились, но спасибо хотелось бы сказать всем, Поэтому если нет имени - пишу окончание номера карты или хотя бы дату. Итак, 

Андрей Б., карта 8611, Галина Ч., Ольга А. , Татьяна Г. , Татьяна С., Юля Ч., Ольга П., Нина Г, Анатолий К., Данила Ш. карта 1721, Елена В., Алексей Б., Елена К., Ирина Ю., Ольга А., Ася А., Алена А. , Юлия Р. , Роман Б., Анна Б. и Илья А., Александр В, Татьяна Х., Ольга А., Сергей П., Евгения К., отправитель 15.05, карта 9810, Ольга П., Наталья М., Юлия Е., Вероника З., Николай А., Евгений У. (от Северчан), Наталья П.

оргкомитет АкБарда сердечно благодарит вас! 

На регистрации, если вы назовёте своё имя и сумму перечисления, вы получите нашу благодарность в письменном виде! Кроме того, самых активных помощников ждут памятные подарки!

Пользователи социальных сетей могут следить за новостями АкБарда и обсуждать их в своей сети -  В контактена фейсбуке.

Обновлено ( 02.06.2017 15:56 )
 

Что вас ждёт на АкБарде?

E-mail Печать PDF

Помимо открытия сезона полевых фестивалей в Сибири, встреч со старыми друзьями, концертов, знакомства с новыми людьми и песнями, и возможности петь и слушать хоть двое суток подряд. Кое-что новенькое!

1. ЛОТЕРЕЯ 
Все зарегистрированные участники фестиваля могут принять участие в лотерее. Для этого нужно отрезать лотерейный купон от вашего буклета, написать на нём телефон для связи и опустить в лотерейный барабан в буфете. Розыгрыш призов состоится в субботу во время вечернего концерта. 
2. БЛОШИНКА 
Все зарегистрированные участники фестиваля могут выбрать себе одну любую вещь на блошином рынке бесплатно. Рынок будет работать в субботу в киоске Союзпечать справа от сцены. 
3. КОНКУРС ОТ ЕЦТ 
Единый Центр Туризма предлагает всем гостям фестиваля поучаствовать в фото-конкурсе с памятными призами! Принять участие просто: фотографируйтесь с баннерами для фотосессий (они будут висеть около сцены, с отверстиями для лиц), выкладывайте фото в контакте в группу Единого Центра Туризма, в альбом "Акбард 2017" https://vk.com/album-144191194_244167086 (адрес группы указан на банере). До конца июня три участника, которые наберут больше всего лайков, получат памятные призы. 
4. ШЕСТВИЕ 
В субботу утром (в 9-00) и вечером (в 18-00) состоится шествие по кострам с лозунгами из любимых песен. Можно присоединиться со своими лозунгами. Или попеть те самые любимые песни вместе с участниками шествия. 
5. КОНКУРС КРАСОТЫ 
В субботу в 19-00 впервые на АкБарде состоится конкурс красоты «АкБарышня». Очень нужны заинтересованные зрители и ценители женской красоты, как внешней, так и внутренней!

  

Пользователи социальных сетей могут следить за новостями АкБарда и обсуждать их в своей сети - В контактена фейсбуке.

Обновлено ( 02.06.2017 15:56 )
 

Большой субботний концерт.

E-mail Печать PDF

 В статье Кордонского о Ланцберге (http://www.migdal.org.ua/times/64/5713/?&print=1) есть такие слова о бардовской песне: "Неподцензурная, самиздатская, не допускаемая к теле- и радиоканалам (хотя и не политизированная) самоорганизующаяся в лесах, на квартирах, на полулегальных концертах."

В этом году мы решили показать эти три "испостаси" бардовской песни наглядно. Сцена будет поделена на три зоны: слева лес, где можно петь сидя на пеньке, справа кухня, где исполнителю предложат табуреточку у стола, посередине - стойки для тех, кому уважение к жанру не позволяет петь сидя:).

Огромная просьба к нашим постоянным участникам концертов - подобрать репертуар исходя, во-первых, из этих трех возможностей, а во-вторых, из названия фестиваля. Пусть у вас будет либо история в песне, либо история, связанная с песней, которую вы расскажете зрителям. 

В субботу с 12-00 до 16-00 на поляне мастерских будет организовано прослушивание на соответствие жанру, тематике и уровню сценических концертов, а также для составления программы концерта без повторения песен. 

Критерии прослушивания:

1. Не всякая песня, которую исполняет автор музыки и текста, относится к жанру авторской (бардовской) песни. Она может относиться к року, фольклору, дворовой песне, эстраде и т.п. АкБард, как следует из названия, - фестиваль бардовской песни. Чтобы понять, что это такое - слушайте Визбора, Окуджаву, Городницкого, Высоцкого. 

2. Чтобы попасть на сцену АкБарда, песня должна нести некую небанальную мысль, выраженную хорошим поэтическим языком с мелодией, на которую не хочется спеть парочку других песен. А исполнитель должен владеть голосом и инструментом на достаточном для сцены уровне. 

3. Кроме того, поскольку фестиваль тематический, песня должна отвечать заявленной тематике. Формально, конечно, каждая песня - это история. Но в данном случае под "историей" имеются в виду именно 60-е, а не просто любая последовательность событий или даже размышлений.

4. Если всё вышеизложенное непонятно, просто имейте в виду, что заявить свою песню и прийти на прослушивание - это ещё не гарантия того, что вы попадёте на сцену. Всякое жюри пристрастно и субъективно по определению:)

Пользователи социальных сетей могут следить за новостями АкБарда и обсуждать их в своей сети -  В контактефейсбуке.

Обновлено ( 02.06.2017 15:56 )
 


Страница 1 из 2