15.04.2015 00:00 Анюта Мокина
Печать

Анатолий Кулик
Путешественник и конструктор

Разработал и осуществляет проект первого в мире кругосветного путешествия на надувном разборном парусном катамаране.

А.Кулик родился 18 апреля 1954 года в городе Краснодаре,  там же закончил школу и институт, получив образование инженера-механика и по гос. распределению уехал работать в Новосибирск научным сотрудником в отраслевом институте, затем учился в Московской аспирантуре, в 1985 году стал кандидатом технических наук. Служебная карьера складывалась успешно.

С началом перестройки отказался от научной карьеры, открыл собственное дело: строил небольшие швертботы из фанеры, одежду и снаряжение для экстремального туризма и яхтинга,  потом надувные катамараны и рафты для туристов-экстремалов и до настоящего времени – надувные парусные катамараны.  Все изделия разрабатывал и испытывал сам.

Спортивными путешествиями увлекся еще в школе. Исходил пешком предгорья Кавказа, потом сплавлялся по горным рекам от Кавказа до Дальнего Востока.   С 1980 года увлекся парусным туризмом. С 1985 года организовал свою школу парусного туризма, которая со временем переросла в Новосибирский Клуб Туристов-Парусников (НКТП), председателем которого является и по сей день. С 1987 года – организатор уникального ралли на разборных надувных парусных судах на Обском водохранилище, которые в своем статусе поднялись от клубных до Чемпионата России (с 2007 года).

В 2006 году организовал и успешно провел путешествие на надувном разборном парусном катамаране по Океану (4 тыс. миль - от ОАЭ до Таиланда). В 2008 году начал поэтапное кругосветное путешествие на надувном парусном катамаране, стартовав из Таиланда на Запад. В 4 этапа, совершенствуя суда и набираясь опыта,  прошел маршрут: Таиланд - Индия – Мальдивы – Сейшелы – Мадагаскар – мыс Игольный (вокруг юга Африки) – Намибия – Атлантический Океан – Бразилия – Мексика – Тихий Океан: Галапагосы – Маркизы – Таити – Фиджи – Папуа-Новая Гвинея – Индонезия – Сингапур – Таиланд, где финишировал в марте 2013 года.

Спортивные достижения: 1979...1987 гг – многократный призер Чемпионатов СССР по водному туризму, 1983 год – мастер спорта СССР по спортивному (водному) туризму, 2007 г. – Выдающийся Путешественник России (присваивается Туристско-Спортивным союзом России), 2011 год – яхтсмен года (Россия) в номинации «Лучший дальний спортивный поход», 2014 год – Призер национальной премии РГО «Хрустальный Компас».

Отмечен грамотами губернаторов Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, личными подарками от Чилингарова и премьера России Медведева.

В настоящее время занимается производством разборных надувных судов для путешествий. Пишет книгу о своей кругосветке.

Капитан А.Кулик – видео

Обновлено ( 01.06.2015 15:27 )